g_luck (g_luck) wrote,
g_luck
g_luck

Железом по костям

В Полоцке стали применять давний подход к раскопкам - пригоняется бульдозер и срывает культурный слой до достаточного для построения нового здания уровня. Сейчас подобный подход применяется для проведения раскопок на Великом Посаде, в самой западной, наиболее близкой к Верхнему замку его части.

Осматривая предъюбилейный город, мы с _extraneus_ увидели у стен ПГУ, в нижней части Стрелецкой улицы, новую стройплощадку. Так как проем в заборе, необходимый для движения бульдозера, не был закрыт, то мы беспрепятственно туда прошли. Практически сразу в глаза бросилось обилие костей под ногами. А потом нашлись и валяющиеся в бульдозерном отвале черепа. Два увидели просто среди мусора и уничтоженных остатков каких-то старых строений, третий торчал из земли в срезе грунта. О давности захоронений говорит то, что над останками успели вырасти и даже высохнуть большие вековые деревья. Там же, среди корней располагались части позвоночников и конечностей.

Паспорта объекта я не увидел, кто и что строит на костях, не ясно. То, что это происходит в историческом центре древнейшего города, где каждый клочок земли должен исследоваться перед тем как быть сдвинутым с места - это какое-то варварство.



Здания на заднем плане справа - это реконструируемые корпуса Полоцкого государственного университета. Место отличное.


В бульдозерном отвале грунта - остатки старых строений, кости и черепа.






Кости разбросаны повсеместно


Человеческие останки лежат вместе с мусором.



Захоронения находятся под корнями старых деревьев.


Въезд на стройплощадку не закрыт.






+ пост Сергея на тему

Upd:
Добры дзень.
Адкажу так - на гэтым аб'екце ў ліпені мы праводзілі раскопкі згодна за дамовай і інш. фармальнымі рэчамі. Раскпана плошча пад катэдж (зараз там заліты падмурак дома). Дом будуецца на тэрыторыі могілак 17  стагоддзя, якія пачалі забудоўвацца з канца таго ж стагоддзя. Усе рэшкті памерлых (больш 50-ці) сабраны і антрапалагічна апрацаваны, захоўваюцца на кафедры.
Косткі, якія я пабачыў на фотаздымку, вылезлі з адвала схіла на мяжы ўчастка па прычыне эрозіі пасля веснавой паводкі. Гэтая тэрыторыя была на мяжы зоны  раскопак. Сёння мы збярэм усе астанкі. Дзякуй за інфармацыю і грамадскую сумленнасць.
З павагай. Дук Д.У.
Tags: Полацк, горад, гісторыя, трэш
Subscribe

  • бывайце, дзядзька Эрнст

    Пайшоў з жыцця выбітны палачанін таленавіты фатограф Эрнст Яўгенавіч Цецярэўскі. Я вельмі часта сустракаў яго на ўсемагчымых мерапрыемствах, ды…

  • Северо-Восток

    Плещеево озеро. Здесь Петр I построил первый флот. Флоты в России не прижились и после смерти императора почти все, как полагается, сгнило или…

  • первый шаг в историю

    Почитал расшифровку речей и письменные обращения вождя, высказанные им в кульминацию противостояния. Весьма увлекательно: День ото дня становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments